El ayurveda es un
antiguo sistema de medicina
tradicional originado en la India. La palabra viene de sanscrito y su
traducción literal es verdad o conocimiento sobre la vida, la ciencia de la vida.
Este sistema ayurvédico se basa en tres principios fundamentales
1. La comida es la medicina
2. La enfermedad puede ser prevenida y erradicada a través de los hábitos saludables diarios
3. Las recomendaciones de estilo de vida se basan en la composición física, mental y emocional de un individuo
1. La comida es la medicina
2. La enfermedad puede ser prevenida y erradicada a través de los hábitos saludables diarios
3. Las recomendaciones de estilo de vida se basan en la composición física, mental y emocional de un individuo
EL AYURVEDA PROPONE RECOMENDACIONES A SEGUIR ANTES, DURANTE Y DESPUÉS DE CADA COMIDA:
- Antes de comer debemos lavarnos las manos. La mesa en que comemos debe estar limpia, igual que los cubiertos que vamos a usar.
- El lugar en el que se come debe ser agradable, limpio, y con buen aroma.
- La comida debe ser recién hecha y caliente, el recalentado es perjudicial para la salud, sobre todo en microondas.
- Se debe comer con moderación.
- Los alimentos no deben masticarse muy rápido ni muy despacio, deben masticarse bien.
- Se recomienda beber entre comidas, sólo si es necesario, agua templada. Ingerir agua fría antes de las comidas es considerado un veneno por el ayurveda, dado que apaga el fuego digestivo (agni) y beber agua inmediatamente después, perjudica la digestión.
- Cepillarse los dientes después de cada comida.
- Dormir la siesta luego de comer, mejora la digestión.
- No se debe comer si estamos tristes,
preocupados, furiosos o con un estado emocional alterado.
RESPECTO A LOS
ALIMENTOS
-
Asegurate
de consumir regularmente buenas proteínas como las que contienen los frutos
secos, las legumbres, los granos enteros y el queso.
-
Incluí en tu dieta muchas verduras de hojas verdes.
-
Come
todos los días una ensalada de verduras crudas. Los
alimentos crudos conservan mejor sus nutrientes.
-
Si vas a cocinar las verduras, o las frutas, hacelo
con la mayor rapidez posible para preservar las cualidades nutritivas. El mejor
método son la cocción al vapor.
-
Come todos los días un poco de fruta fresca.
-
Procura que la comida que ingerís sea fresca, ya
que los frutos secos rancios, las frutas y verduras mustias o podridas pierden
gran parte del valor alimenticio original.
-
Evita los alimentos desnaturalizados como las
harinas refinadas, el pan blanco, los cereales refinados, frutas, verduras y
bebidas envasadas y las grasas saturadas…
-
Cocina solamente la cantidad que vayas a consumir.
El recalentamiento priva a las comidas de gran parte de su valor nutritivo.
-
Probá cosas nuevas, introducí variedad en tu dieta
experimentando con ingredientes nuevos.
-
Aprende a sustituir los alimentos que excitan tu
mente por aquellos que la tranquilizan para poder meditar.
RECOMENDACIONES
Una
cucharada de jengibre fresco rayado con un poco de sal antes de las comidas
encenderá nuestro agni favoreciendo la digestión.
Un
vaso de leche tibia con jengibre tomado antes de acostarse es nutritivo para el
cuerpo y calma la mente.
Julio es el mes del AYURVEDA en la Clínica de Gaby Cabrera, aprovechen para hacerse un masaje ayurvédico - corporal - facial - capilar - es un masaje muy agradable hecho con aceites esenciales que mejoran la circulación y la calidad de la piel, en el caso del masaje capilar, es ideal para combatir los problemas de caída excesiva de cabello o caspa.
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