Tuesday, June 9, 2015

PASTEL DE TRIGO BURGOL, LENTEJAS Y ESPINACA

El ingrediente estrella del día de hoy es el Trigo Burgol. Un alimento muy versatil que puede utilizarse en numerosas recetas, pero lo más importante, es que tiene excelentes Propiedades Nutricionales: 

Al ser una variedad de trigo, posee hidratos de carbono como nutriente principal (69%) y por ende, es una excelente fuente de energía. Aporta aproximadamente un 12% de proteínas y no posee cantidades significativas de grasas. El trigo burgol es rico en hierro, fósforo, calcio, magnesio y flúor. Además tiene abundancia en vitaminas del complejo B y E.  Es importante destacar la presencia del ácido graso llamado linoléico, que ayuda a equilibrar el exceso de colesterol en la sangre.

Aporta aproximadamente 330 calorías cada 100 gramos, sin embargo, el trigo burgol se hincha tras la cocción, por lo que con poca cantidad se obtiene gran volumen de alimento.

Contribuye al adecuado funcionamiento intestinal por su contenido en fibra.

Su consumo es excelente en dietas sanas y equilibradas. Puede conseguirse a un bajo precio en el Delivery Saludable.

Comparto con ustedes una receta muy rica en la que el Trigo Burgol es el ingrediente estrella.

PASTEL DE TRIGO BURGOL, LENTEJAS Y ESPINACA  


∙∙ Ingredientes
-          1 atado de espinaca
-          2 dientes de ajo
-          1 taza de lentejas
-          1 taza de trigo burgol
-          Aceite de oliva
-          Salsa de soja
-          Sal marina
-          Oregáno
-          Perejil

∙∙ Preparación
1.      Dejar una taza de lentejas en abundante agua durante al menos 4 hs para que se hidraten.
2.      Hervir las lentejas y escurrirlas.
3.      Limpiar bien las hojas de espinaca y cocinarlas en abundante agua.
4.      Colocarlas en un escurridor y dejarlas reposar hasta que expulsen toda el agua.
5.      En la misma olla, colocar 2 tazas de agua con unas pizcas de sal marina y llevar a hervor.
6.      Agregar el trigo burgol, tapar la olla y dejar cocinar en fuego lento durante 10 min aprox.
7.      Picar los ajos y saltearlos con un chorrito de aceite de oliva.
8.      Añadir el trigo burgol, las espinacas y las lentejas (todo previamente cocido).
9.      Agregar el perejil picado y orégano a gusto. Revolver.
10.  Tapar y dejar cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos más.
11.  Sacarlo del fuego y agregar un chorro de salsa de soja (opcional), dejar reposar unos minutos.
12.  Listo para emplatar a tu gusto!, un consejo, usar una taza grande de molde para hacerlos con forma de timbal. Es ideal acompañarlo de una ensalada fresca (tomate, zanahorias, pepinos…)

Qué quede rico!,
Gracias por leerme!

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